زيت اللوز ينتج من ثمرة اللوز ،حيث أن موطنه بلاد الشام وتركيا ، شجرة اللوز من أشجار حوض البحر المتوسط كما أنها تنمو في دول أخرى كالولايات المتحدة الأمريكية وهي أكبر دولة منتجة له بالأضافة لنموه في  اليمن والمملكة العربية السعودية

يثمر بعض أشجار اللوز ثماراً حلوة المذاق، بينما يثمر بعضها ثماراً مرة. ويستخرج من كلا النوعين الزيت. وتعتبر اللوزات الحلوة طعاماً متميزاً فتؤكل طازجة في فصل الربيع بقشرتها الخضراء عند بداية نضجها وقبل أن تتخشب قشرتها التي تكون في تلك الفترة غنية بالسيليلوز. أما اللوزات المرة فهي سامة ويجب تجنب أكلها، وتنحصر الإستفادة منها في استخراج ما بها من زيت. يحتوي زيت اللوز المر على حمض الهيدروسيانيك البروسيّ السام، وبعد استخراج هذا الحمض يستخدم الزيت ليعطي نكهة على الخلاصات المختلفة

فوائد اللوز

ويحتوي اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت المستخرج من اللوز الحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطري ويقوي الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الأمراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن آلام الأذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح  و الحلويات و السكاكر و يمكن أن يؤكل طازجا أخضر وناضج

ويسهم تناول ثمرة اللوز في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ولبذورها الحلوة آثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج و للانيميا/فقر الدم/ و مرممة للنقص المعدني في الجسم وتساعد على النوم الهادئ ، إضافة إلى أن أكثر الاطباء العرب القدامى تحدث عن اللوز وفوائده. وَمِمَّا جاء في تذكرت داؤود الانطاكي أن اللوز ينقي الصدر ويفتح السدد والربو ويقطع السعال المزمن ويزيل حرقة البول وتحفظ جوهر الدماغ وتزيل بلة المعدة

زيت اللوز فوائده و أستخداماته

زيت اللوز ينتج من ثمرة اللوز ،حيث أن موطنه بلاد الشام وتركيا ، شجرة اللوز من أشجار حوض البحر المتوسط كما أنها تنمو في دول أخرى كالولايات المتحدة الأمريكية وهي أكبر دولة منتجة له بالأضافة لنموه في  اليمن والمملكة العربية السعودية

يثمر بعض أشجار اللوز ثماراً حلوة المذاق، بينما يثمر بعضها ثماراً مرة. ويستخرج من كلا النوعين الزيت. وتعتبر اللوزات الحلوة طعاماً متميزاً فتؤكل طازجة في فصل الربيع بقشرتها الخضراء عند بداية نضجها وقبل أن تتخشب قشرتها التي تكون في تلك الفترة غنية بالسيليلوز. أما اللوزات المرة فهي سامة ويجب تجنب أكلها، وتنحصر الإستفادة منها في استخراج ما بها من زيت. يحتوي زيت اللوز المر على حمض الهيدروسيانيك البروسيّ السام، وبعد استخراج هذا الحمض يستخدم الزيت ليعطي نكهة على الخلاصات المختلفة

زيت اللوز فوائده و أستخداماته
زيت اللوز فوائده و أستخداماته

فوائد اللوز

ويحتوي اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت المستخرج من اللوز الحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطري ويقوي الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الأمراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن آلام الأذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح  و الحلويات و السكاكر و يمكن أن يؤكل طازجا أخضر وناضج

ويسهم تناول ثمرة اللوز في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ولبذورها الحلوة آثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج و للانيميا/فقر الدم/ و مرممة للنقص المعدني في الجسم وتساعد على النوم الهادئ ، إضافة إلى أن أكثر الاطباء العرب القدامى تحدث عن اللوز وفوائده. وَمِمَّا جاء في تذكرت داؤود الانطاكي أن اللوز ينقي الصدر ويفتح السدد والربو ويقطع السعال المزمن ويزيل حرقة البول وتحفظ جوهر الدماغ وتزيل بلة المعدة

Comments are closed.